电信院举办第十二期“勤笃”硕士学术论坛

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-08浏览次数:542

125日下午,电子与信息工程学院第十二期“勤笃”硕士论坛在学科2号楼N201报告厅如期举行。本期论坛由三位优秀硕士研究生作专题报告,就他们在各自的研究领域所做的研究工作进行了阶段总结和汇报,论坛特别邀请了张加宏、冒晓莉和孙冬娇老师担任评委嘉宾,电信院全体研究生参加了本次论坛,论坛由电信院院研究生会张强同学主持。

首先是由王月同学作了题为《探空温度传感器的CFD仿真和误差修正软件》的报告。该报告主要介绍了一种探空温度测量的传感器,报告中主要讲了其动态性能:气流温度阶跃响应和热响应时间常数,并研究了气流温度响应与热响应时间常数与上升速度和海拔高度的关系:气流温度阶跃响应与上升速度呈正相关,与海拔高度呈反相关;热响应时间常数与上升速度呈反相关,与海拔高度呈正相关。

接着杨杰同学作了题为《双加热湿度传感器的CFD分析与加热策略设计》。该报告介绍了一种新型的湿度传感器,初步解决了传统的基于湿敏电容的湿度传感器所存在的如下问题:雨滴、雪花、冰等水凝物覆盖在湿度传感器表面,观测的精度、响应速度等指标下降;高空、低温环境中薄膜特性改变,观测的精度、稳定性等指标下降。更侧重解决了雨滴、霜、冰晶等表面覆盖物的烘干问题。双加热湿度传感器的工作原理就是:利用AB两个传感器交替进行工作,湿度传感器A进行烘干时,湿度传感器B在进行测量,当传感器A完成烘干进行测量时,传感器B再进入烘干。评委张加宏老师与杨杰同学探讨了探测点在哪里的问题以及传感器距离对测量的影响。

最后是史道轩同学作了题为《气象站中数据传输方案的讨论》。该报告主要介绍了气象站中数据传输的3种方案:方案一:基于STM32uIP协议实现;方案二:基于uC/OSuIP协议实现;方案三:基于LinuxBoa服务器实现。每种方案都介绍了其发送和接收数据的基本运行流程。评委张加宏老师问道史道轩现在这个课题完成进度。史道轩讲到自己已经顺利完成实现了第一种和第二中方案,他总结说前两种方案还是有一些不足的地方,需要再进一步研究和完善,争取找到实现更好的方案。

作为工科研究生,开展学术报告,及时将自己的科研成果向老师、同学们汇报是十分必要的,这些学术报告开阔了同学们的视野,扩宽了同学们的知识,陶冶了同学们的情操,同时报告还告诉了同学们如何开展学术研究,如何修身养性,如何进一步取长补短,共同进步。

7b4ddd2f50c705ad3f4c96a926778825.jpg